Selección de personal y el rendimiento laboral en la oficina de recursos humanos de la Red Asistencial Sabogal. 2013 - Chávez Pinchi, Juana Esther (2014)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre "SELECCIÓN DE PERSONAL Y EL RENDIMIENTO LABORAL EN LA OFICINA DE RECURSOS HUMANOS DE LA RED ASISTENCIAL SABOGAL 2013". Investigación de tipo descriptivo correlacional. y el diseño empleado experimental, transversal, debido a que existe una relación directa entre las normas para determinar el problema de la investigación, el cual conllevo a la elaboración de la hipótesis general y sus respectivas hipótesis especificas; por consiguiente, se realizará deducciones a partir del resultado de la hipótesis. La técnica que se aplicarán en la presente investigación es la encuesta, a través de un cuestionario con respuestas basadas en la escala de Likert como: 1) Nunca; 2) Casi Nunca; 3) A veces; 4) Casi Siempre; 5) Siempre, la cual tuvo como muestra a 30 colaboradores de la Oficina de Recursos Humanos de la Red Asistencia! Sabogal, nuestra muestreo fue no probabilístico intencional, A través de un muestreo probabilístico y aleatorio simple se determinó tomar a la totalidad de los colaboradores para la muestra. La viabilidad y confiabilidad de la investigación también se utilizó el juicio de expertos. Procedimiento de recolección de datos tomando en cuenta la naturaleza de las variables e indicadores, se debe precisar la técnica o técnicas a emplear para recolectar información (encuestas) y los probables instrumentos a identificar, adaptar, o elaborar y que serán motivo de aplicación, las estrategias a seguir para recolectar la información será a través de las técnicas con los instrumentos, el métodos de análisis de datos se desarrollará en la plataforma del software estadístico SPSS en su versión 19 y para la prueba de hipótesis se utilizará la prueba chi cuadrado, por medio de la cual se realizará la contrastación de la hipótesis y determinar conclusiones.