Revisión sistemática sobre la eficacia de las terapias asistidas con animales en el control de la depresión en pacientes con cáncer - Janampa Moreno, Lesly Victoria (2021)
Objetivo: Determinar a través de una revisión sistemática la eficacia de la terapia asistida con animales en el control de la depresión en pacientes con cáncer Métodos: Esta revisión sistemática realizo una búsqueda en 4 bases de datos como: Pubmed, SCOPUS, Cochrane Library y PsyInfo sobre las terapias asistidas con animales en el control de la depresión en pacientes con cáncer, para la búsqueda no hubo restricción en cuanto al idioma y año de publicación. Resultados: Se incluyeron 4 investigaciones para esta revisión sistemática las cuales fueron estudios cuasi experimentales en inglés, dando como resultado una reducción significativa de los niveles de depresión con las terapias y para esto el 100% de los estudios utilizaron como animal de intervención unos perros y el tipo de cáncer más predominante vario debido a que no era un grupo homogéneo. Conclusiones: De los cuatro estudios integrados en la revisión sistemática, solo tres de ellos tuvieron alta calidad metodológica y dos de estos tres estudios mostraron que hubo un efecto positivo en cuanto al control de la depresión y solo uno de ellos no mostro efecto significativo. Debido a que son pocos estudios se recomienda seguir investigación en el área por otro lado ningún estudio mostro daños o efectos adversos de la intervención.