Reclutamiento de personal y su influencia en la calidad de la selección de personal de la Municipalidad Distrital Ciudad Nueva – Tacna, 2018 - Sejuro Medina, Bianca Shassira Irene Celia (2018)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre las competencias profesionales y el desempeño laboral de los gestores públicos en la Superintendencia Nacional de Migraciones Tacna 2018. En lo referente a la metodología, el estudio se considera de tipo aplicada, y de alcance correlacional, así como de diseño no experimental y transeccional. Se consideró un censo, es decir, que se trabajó con toda la población, o sea los servidores de la Superintendencia Nacional de Migraciones Tacna 2018, siendo un total de 122. El instrumento utilizado fue el cuestionario. Los resultados obtenidos con respecto a la variable independiente, competencias profesionales presenta el mayor porcentaje en la categoría regular en un 77,9 %. Asimismo, la dimensión competencias estratégica: implicación de procesos de mejora es la que presenta el mayor porcentaje en la categoría regular en un 89,3 %. Y con la variable dependiente desempeño laboral presenta el mayor porcentaje en la categoría regular en un 76,2 %. Asimismo, la dimensión desempeño en la tarea es la que presentó mayor porcentaje en la categoría regula en un 79,5 %. Conclusión, la prueba Chi cuadrado determinó que existe una relación significativa entre las competencias profesionales y el desempeño laboral de los gestores públicos en la Superintendencia Nacional de Migraciones Tacna 2018, tal como se evidencia en los resultados obtenido en la prueba estadística Chi-cuadrado de Pearson, de acuerdo al p valor = 0.000.