Abuso funcional de efectivos policiales que no forman parte de la unidad en aplicación de papeletas de tránsito - Pacasmayo 2021 - Changanaque Vilchez, Julio Landívar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si la aplicación de Papeletas de Tránsito por efectivos policiales que no forman parte de la Unidad constituye un abuso funcional en Pacasmayo, 2021. Se empleó una metodología cualitativa, de tipo aplicada y diseño no experimental-transeccional, el instrumento usado fue una guía de entrevista que ha sido elaborada por los investigadores a una muestra representativa conformada por dos funcionarios de la Municipalidad Provincial de Pacasmayo y cinco efectivos policiales de la localidad. Los resultados fueron que la aplicación de papeletas por efectivos que no pertenecen al tránsito vulnera los principios de legalidad y debido procedimiento, además, genera la nulidad del acto administrativo. Asimismo, se determinó que se debe aperturar procedimiento disciplinario contra aquellos policías que transgreden la normativa de tránsito en la imposición de papeletas. El estudio concluyó que constituye un abuso funcional a nivel policial la aplicación de papeletas impuestas por personal que no corresponde al área de tránsito, pues no solo se trasgrede la Normativa vial, sino que, además, se vulneran los derechos de los ciudadanos de la provincia de Pacasmayo, por lo tanto, deberán iniciarse acciones disciplinarias para sancionar a dichos efectivos.