Metodología 5S para mejorar la productividad en el almacén 2 de la Lavandería Aki Dry Cleaners S.R.L., San Borja, 2021 - Morales Vasquez, Joselyne Milagros Guadalupe (2021)
El objetivo principal de esta investigación es determinar como la implementación de la metodología 5S mejora la productividad en el área de almacén de la empresa de lavandería Aki Dry Cleaners S.R.L., San Borja, 2021. La metodología de la investigación es de tipo aplicada, de diseño experimental/pre experimental. Por otra parte, se consideró como población y muestra el número de requerimientos diarios durante un periodo de 25 días laborables, de los cuales serán evaluados antes y después de la implementación. Se empleó como técnica la observación y como instrumentos para la recolección de datos se utilizaron: un cronómetro digital, fichas de control, hojas de verificación y diagramas de actividades de procesos (DAP). Los instrumentos fueron validados por 3 expertos en el tema. Los datos adquiridos fueron analizados por medio del software SPSS y el programa de Microsoft Excel, con el cual se desarrolló el contraste de la hipótesis general y las hipótesis específicas. Los resultados de la metodología 5S mejora la productividad en un 17%, la eficiencia se incrementó en un 9% y la eficacia mejoro en un 7% en el área de almacén de la lavandería Aki Dry Cleaners S.R.L. En conclusión, la implementación de la metodología 5S ocupo una participación importante en la mejora del almacén empleando los criterios de: clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina, dado que proporciona un apropiado ambiente laboral facilitando el cumplimiento de sus actividades.