Análisis de parámetros microbiológicos y parasitológicos empleando Lemna minor y Eichhornia crassipes en aguas superficiales, distrito Santa Catalina, Moyobamba, 2023 - Rios Garcia, Maricielo Skarly (2023)
El presente trabajo de investigación titulada “Análisis de parámetros microbiológicos y parasitológicos empleando Lemna minor y Eichhornia crassipes en aguas superficiales, distrito Santa Catalina, Moyobamba, 2023”, tiene como objetivo Evaluar la eficiencia en la disminución de los parámetros microbiológicos y parasitológicos empleando las especies Lemna minor y Eichhornia crassipes en aguas superficiales. El tipo de investigación fue aplicada, con un diseño de investigación cuasi experimental. La muestra de esta investigación está constituida por 120 litros de agua obtenidos de la captación, donde se dividió en 6 estanques experimentales concluyendo 20 litros para cada prueba, cantidad necesaria para cada aplicación del tratamiento. Se trabajo con 3 dosis diferentes (Lemna minor: T1=50 g, T2=75 g, T3= 110 g) y (Eichhornia crassipes: T4=50 g, T5=75 g, T6=110 g). Los resultados obtenidos mostraron que, en la mayor cantidad de análisis hechos, en los parámetros microbiológicos y parasitológicos, la mayor eficiencia se dio con el tratamiento T4, con un porcentaje promedio de 91,36 % de remoción en coliformes totales, más que en la mayoría de parámetros analizados. De esta manera, se confirmó que, de los 6 tratamiento realizados, el tratamiento T4 se encuentra óptimo para los demás parámetros analizados.