Inteligencia emocional y satisfacción laboral en personal de enfermería de dos clínicas privadas de Lima Metropolitana, 2024 - Sandoval Chavez, Patrick Jeremy (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre la inteligencia emocional y satisfacción laboral en personal de enfermería de dos clínicas privadas de Lima Metropolitana. La investigación es del tipo Básica y no experimental transversal que corresponde al enfoque cuantitativo; su diseño es descriptivo correlacional; se trabajó con 97 profesionales de enfermería de dos clínicas que corresponde a una muestra probabilística aleatoria simple; la técnica de recolección de datos es la encuesta y los instrumentos utilizados fueron el EQi-YV BarOn Emotional Quotient Inventory para medir la variable inteligencia emocional y la Escala de Satisfacción Laboral (NTP 394 versión español) para medir la variable Satisfacción Laboral con escala ordinal; para el análisis de la información se utilizaron la estadística descriptiva y la inferencial. Respecto a los resultados obtenidos, en la Tabla 5 se evidencia mediante la aplicación de la prueba Rho de Spearman para determinar la relación entre la variable Inteligencia Emocional y la variable Satisfacción Laboral; según esta prueba, el valor de coeficiente de correlación es de r = .85, lo que indica una correlación significativa positiva alta entre dichas variables.