Sobrecarga y depresión en familiares cuidadores de adultos mayores que reciben tratamiento especializado en un centro asistencial de EsSalud - Escobar Alama, Rodrigo Alfredo (2013)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la Sobrecarga y la Depresión, en una muestra de cuidadores familiares de los adultos mayores con tratamiento especializado en el Centro Asistencial de EsSalud. La muestra no probabilística estuvo conformada por 110 cuidadores familiares. Siendo de tipo correlacional, ya que el objetivo de la presente investigación es relacionar ambas variables. Los instrumentos aplicados para la presente investigación fueron la Escala de sobrecarga de cuidadores de Zarit, Inventario de Depresión de Beck y una ficha sociodemográfica, para el análisis estadístico se realizó mediante el paquete estadístico SPSS versión 20. Existe una correlación significativa y positiva entre la Sobrecarga presentada en los cuidadores familiares y la depresión. Asimismo existe una correlación significativa y positiva entre la variable Sobrecarga y los niveles Síntomas somáticos y Síntomas cognitivos-afectivos de la variable Depresión.