Las dos caras del efecto post Covid en las residencias de Chimbote: reflexiones que nos deja la pandemia - Chanduvi Gambini, Genne Loren (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general identificar los efectos del Covid 19 en las residencias de Chimbote apoyado en el análisis de la arquitectura en las residencias, los impactos psicológicos del coronavirus en el contexto residencial y las características residenciales de la ciudad de Chimbote bajo el marco Covid 19. La metodología que se empleó es básica con alcance descriptivo, no experimental transversal de enfoque cualitativo, se utilizó la ficha de observación en campo, así como la aplicación de encuestas y entrevistas. La muestra fue de 200 personas escogidas a través de un muestreo aleatorio simple obteniendo como resultado dos realidades a la hora de habitar la vivienda durante el confinamiento por pandemia, por una parte siendo un 20% están aquellos que sobrellevaron de manera favorable dicho confinamiento y en la mayor parte quienes se sintieron insatisfechos cuyo porcentaje fue 80%, esto se debe a la mala planificación y diseño de los ambientes ya que han generado espacios pocos iluminados, reducidos, sin áreas verdes, entre otros. En conclusión, éstas dos realidades dieron paso a la necesidad de adaptar nuevos espacios para el teletrabajo, educación virtual, espacios verdes, etc.; dado que, ante la falta de estos, se presentaron repercusiones psicológicas en las personas. Por ello se recomienda la planificación de viviendas que se adapten con el contexto actual o futuro ante una pandemia, tomando en cuenta los diferentes estatus sociales.