Aplicación del método SMED para incrementar la productividad en la línea de enmallado de palta fresca de la empresa Camposol S.A, 2019 - Perez Aguilar, Sandra Maribel (2020)
La presente investigación titulada “Aplicación del método SMED para incrementar la productividad en la línea de enmallado de palta fresca de la empresa Camposol S.A, 2019”, se encuentra enmarcado en las teorías del SMED (Single Minute Exchange of Die) cuya mejora ayuda a incrementar la productividad; para el desarrollo de la investigación se empleó el método deductivo, con una investigación de tipo experimental, aplicándolo a una muestra de 31 tomas de la cantidad de mallas procesadas y programadas. Para lo cual empleó el análisis documental (hojas de producción), el diagrama de pescado y diagrama de Pareto, los cuadros de actividades del SMED, entre otros. Obteniendo como principales resultados una mejora en la productividad de la eficacia de 2.7%, estos resultados se corroboraron con la prueba estadística de T-student al dar un valor p de significancia de 0.05. Lo que me permite concluir que la aplicación del método SMED incrementó la productividad en la línea de enmallado de palta fresca.