Propuesta de políticas agropecuarias contextualizadas para promover el posicionamiento competitivo de las principales cadenas de lácteos en las cuencas ganaderas de Amazonas 2016 - Rabanal Oyarce, Raúl (2016)
La presente investigación intitulada, “Propuesta de políticas agropecuarias contextualizadas para promover el posicionamiento competitivo de las principales cadenas de lácteos en las cuencas ganaderas de Amazonas 2016”, se estructura en función a las teorías de las organizaciones y la teoría tradicional de la empresa ganadera, los método empleados son los teóricos, empíricos y estadísticos por tratarse de una investigación de enfoque cuantitativo del tipo propositivo, con una población de 109 productores y procesadores de lácteos, a los cuales se aplicó el instrumento validado por juicio de expertos a una muestra de 85 actores de la cadena. Los resultados muestran que la cadena productiva de lácteos no está posicionada competitivamente, tienen un posicionamiento medio. Asimismo, se concluye que, a la cadena productiva de lácteos, les faltaría potenciar sus actividades y mejorar su mapa tecnológico actual. Finalmente, se recomienda la intervención del estado a través de sus diferentes áreas, para el fortalecimiento de capacidades y dar acompañamiento en los múltiples procesos productivos en todas las cuencas ganaderas de la Región.