Diseño de la infraestructura vial urbana en el sector 9, distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo, Lambayeque - 2020 - Chávez Fernández, Percy Paulito (2021)
El presente proyecto de tesis “Diseño de la infraestructura vial urbana en el sector 9, distrito de José Leonardo Ortiz, Chiclayo, Lambayeque - 2020”, cuyo objetivo fue realizar el diseño de la infraestructura vial urbana. En este proyecto se aplicó el método cuantitativo de tipo aplicada y diseño no experimental, así mismo como muestra y población a la infraestructura vial (muestra 10.02 km de vías urbanas del sector). Como resultado final de esta investigación, se realizó los estudios como: el topográfico, tráfico, suelos y canteras (10 calicatas), hidrológico y drenaje, impacto ambiental, señalización, vulnerabilidad de riegos, diseño geométrico y del pavimento. Con un pavimento flexible cuyo espesor de la capa de rodadura es de 2” (5.0 cm) y que el espesor de la base es de E=6” (15 cm) y la sub base granular de E=6” (15 cm). Se concluyó, el estado situacional actual de la vía logrando un área de 45.09 ha. realizando 10 calicatas, obteniendo un CBR promedio de 5.835 al 95%. El trazado geométrico de la vía, teniendo en cuenta las normativas GH.020 Componentes de diseño Urbano y Norma Técnica CE. 010 Pavimentos Urbanos, teniendo en cuenta la distribución de las calles y viviendas del sector 9.