Cuentas por cobrar y liquidez de las empresas comerciales registradas en la Superintendencia de Mercados de Valores, periodo 2015 – 2018 - Leon Paz, Maria Isabel (2019)
La presente investigación tiene por objetivo analizar si existe relación entre las cuentas por cobrar y la liquidez de las empresas registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores de los periodos 2015-2018. La importancia de este estudio se basa en el analizar los EEFF de las empresas y así determinar la relación existente entre las cuentas por cobrar y la liquidez. El estudio un cuantitativo de tipo básico, con un nivel correlacional con diseño no experimental y de corte longitudinal. El instrumento de medición que se consideró fueron los indicadores financieros de las empresas comerciales registradas en la SMV. Los resultados encontrados indican que el periodo promedio de cobro muestra un p-valor (Sig.) de 0,092 > 0,05, por lo que se acepta la nula. Así mismo, presenta un coeficiente de correlación igual a 0,246, que explica una relación directa y moderada. La rotación de inventario muestra un p- valor (Sig.) de 0,000 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Así mismo, presenta un coeficiente de correlación igual a 0,810, que explica una relación directa y positiva alta. Por lo que concluimos que existe relación entre las cuentas por cobrar con la liquidez de las empresas registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores.