Intervención educativa en el conocimiento de madres sobre enfermedad diarreica aguda del Asentamiento Humano “Santa Rosa”, Huarochiri - 2019 - Lujan Garcia, Pamela Kimberlly (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo Determinar la efectividad de la Intervención Educativa en el conocimiento de madres sobre enfermedades diarreicas agudas del Asentamiento Humano “Santa Rosa”, Huarochiri-2019. El estudio realizado fue de enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, corte longitudinal y de tipo aplicativo. La población y muestra estuvo conformada 60 madres de niños menores de 5 años del AA. HH Santa Rosa. La técnica empleada fue la encuesta, el instrumento utilizado fue el cuestionario con 22 preguntas. Los resultados obtenidos mediante la aplicación del pre test dio 25.0 % de conocimiento bajo, 23 % de conocimiento medio, 4% de conocimiento alto, mientras que, en el pos test dio un 3.8% de conocimiento bajo, 21.2 % de conocimiento medio y 75% de conocimiento alto sobre las enfermedades diarreicas. Respecto a la prueba de hipótesis la intervención educativa tiene efecto significativo en el conocimiento de madres sobre enfermedades diarreicas, es por eso, se concluye que hipótesis alterna es aceptable. Podemos concluir que se mejoró el nivel de conocimiento en madres de niños menores de 5 años, respecto a las enfermedades diarreicas que afectan a dicha población, esto quiere decir que en las pruebas de inicio menos de la mitad de la población desconocía muchos aspectos sobre las EDA, sin embargo, después de la intervención, se logró un aumentar en el conocimiento de las madres.