Dispensación de medicamentos en relación con la satisfacción de pacientes en el Centro de Salud Pachacutec primer nivel, Cajamarca 2018 - Cárdenas Lucano, Liliana (2018)
La investigación titulada “Dispensación de medicamentos en relación con la satisfacción de pacientes en el Centro de Salud Pachacutec primer nivel, Cajamarca 2018.”, tuvo como objetivo - Analizar la relación que existe entre la dispensación de medicamentos e insumos y la satisfacción de pacientes en un establecimiento de salud del primer nivel de atención, Cajamarca 2018. La investigación fue tipo cuantitativo correlacional y el diseño utilizado no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 8995 usuarios pacientes; en el cual la muestra es de 369 pacientes. La encuesta será SERVQUAL está validado por MINSA, 22 preguntas (percepciones). Se logra demostrar la correlación estadística entre la dispensación de medicamentos y la satisfacción de pacientes en un establecimiento de salud del primer nivel Cajamarca. En la tabla N° 3, la relación significativa (p<0,01) entre la dispensación de medicamentos e insumos y la satisfacción del paciente atendido en un establecimiento de salud del primer nivel de Cajamarca, se ha obtenido una correlación 0,882 que indica una alta correlación según el coeficiente Rho de Spearman con 99% de confiabilidad. Por lo tanto se demuestra que existe una relación entre las variables. Se sugiere que para la dispensación de medicamentos y productos sanitarios es requisito inexcusable la presencia y actuación profesional del farmacéutico.