Comunicación familiar y expectativas de futuro en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Ayacucho - 2022 - Mamani Escobar, Miguel Segundo (2023)
El objetivo tuvo como objetivo determinar la relación entre comunicación familiar y expectativas de futuro en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Puno-2022, Fue un estudio de tipo básico, nivel correlacional de diseño no experimental-transversal. La población estuvo conformada por 280 estudiantes, la muestra fue de 164 estudiantes a través del muestreo probabilístico aleatorio simple. Siendo los resultados el 53.7% son encuestados que indican que la comunicación familiar es de nivel alto, el 40.2% nivel promedio y solo el 6.1% de nivel bajo. Sin embargo, el 84.8% son encuestados que presentan un nivel alto de expectativas de futuro, mientras que el 11.6% nivel medio de expectativas de futuro y solo el 3.7% nivel bajo de expectativas de futuro. Teniendo como conclusión que la comunicación familiar demuestra correlación directa de grado moderado con las expectativas de futuro en estudiantes de secundaria de una Institución Educativa Pública, Puno-2022, por los siguientes valores (Sig.= .000; Rho= .425).