Funcionamiento familiar y su relación con el nivel de autoestima en adolescentes del Colegio Horacio Zeballos Gamez, El Porvenir, La Libertad 2016 - Mendocilla Durand, Kenia Geraldine (2016)
La presente investigación se realizó con el propósito de determinar el Funcionamiento Familiar y su relación con el nivel de autoestima en los adolescentes del Colegio Horacio Zeballos Gámez del El Porvenir, La Libertad 2016. El tipo de estudio fue descriptivo – correlacional, la muestra estuvo constituida por 120 adolescentes entre 12 y 16 años. Los instrumentos utilizados fueron: Escala de Evaluación de Funcionamiento Familiar (FACES-20esp) y la escala de autoestima de Rosenberg. Los resultados señalan que en su mayoría el 33.3% de ellas presentan nivel medio en el funcionamiento familiar y a la vez presentan un nivel bajo en la autoestima, y como mínimo el 2.5% presentan un nivel bajo en funcionamiento familiar y bajo en la autoestima, y a la vez el 2.5% presentan un nivel medio en el funcionamiento familiar y nivel alto en la autoestima. Se concluye que el Funcionamiento familiar se relaciona significativamente con el nivel de autoestima de los adolescentes con un valor de X2c = 41.57 valor p= 0.000 la cual indica que rechazamos la hipótesis nula (Ho) y aceptamos la hipótesis alternativa (Hi).