Frecuencia de uso y prescripción de Imipenem en hospitalizados en Medicina, UVI y Cirugía. Hospital II Chocope - Essalud 2018 - Grozo Ángeles, Doris Angelita (2018)
El presente estudio de investigación de tipo descriptivo retrospectivo, se realizó en el hospital II Chocope de EsSalud durante los meses Enero a Diciembre 2018, con la finalidad de determinar la frecuencia de uso y prescripción de Imipenem en pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina, UVI y Cirugía. La muestra estuvo constituida por 355 historias clínicas de pacientes hospitalizados en los servicios de Medicina, UVI y Cirugía que recibieron Imipenem dispensadas en farmacia del Hospital II Chocope durante el periodo de Enero a Diciembre 2017 de los que se obtuvieron los datos en un instrumento elaborado por la autora. Los datos obtenidos fueron procesados siguiendo un patrón de tabulación manual y estadística donde se aplicó la fórmula para estudios descriptivos con población finita aleatoria simple, llegando a las siguientes conclusiones. Más de un tercio de pacientes utilizó Imipenem durante un periodo menor a 5 días, siendo el departamento de medicina donde se brindó tratamientos incompletos, que las infecciones en donde más se prescribe Imipenem son neumonías, ITU y celulitis. Más del 80% de pacientes que utilizó Imipenem no tuvo previo cultivo ni antibiograma y en más de la mitad de los pacientes no se utilizó medicamento de primera línea, y finalmente la mitad de pacientes que uso Imipenem estuvo en el grupo de 60 a 79 años con predominio del sexo femenino.