Interés superior del niño en pensiones alimentarias, según sentencias emitidas por el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba 2017 - Chuzón Cabrera, Kevin Alberto (2019)
La siguiente tesis tiene como título “Interés superior del niño en pensiones alimentarias, según sentencias emitidas por el segundo Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba 2017”, teniendo como objetivo general determinar el grado de consideración del “Interés superior del Niño” en las pensiones alimentarias, según sentencias emitidas por el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba 2017. El diseño de investigación es de tipo NO EXPERIMENTAL y el tipo de la investigación es cuantitativa, descriptiva y transversal, teniendo como muestreo TREINTA (30) sentencias judiciales emitidas en el año 2017 por el Segundo Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba. Se llegó a la conclusión que el 87% de las sentencias analizadas en pensiones alimentarias, el interés superior del niño es la primera consideración que se tiene en cuenta por el Segundo Juzgado de Paz letrado de Moyobamba en el año 2017, utilizando criterios de amparo jurídico (dentro de este la legislación internacional, legislación nacional y jurisprudencias), el sustento económico (dentro de este el monto solicitado y el monto fijado), la edad del menor, números de hijos, enfermedad del menor; estas sentencias no solamente se validan considerando el interés superior del niño, sino que también se toma consideración otros criterios como las posibilidades del demandado, el trabajo doméstico como aporte económico por parte de quien se encuentra al cuidado del menor alimentista.