Diseño de concreto f’c=210kg/cm2 con adición de microsílice para mejorar la resistencia a la compresión, Andahuaylas, 2023 - Mantilla Rivas, Adolfo (2023)
La presente investigación tiene como finalidad determinar el diseño de concreto f’c=210 kg/cm2 con adición de microsílice para mejorar la resistencia a la compresión, Andahuaylas, 2023; logrando determinar la influencia de la dosificación en 4%, 6% y 8% de microsílice evaluados en concreto de alta resistencia. La metodología de la tesis es tipo aplicada con enfoque cuantitativo y un diseño experimental de 36 probetas cilíndricas y 18 vigas tipo prisma rectangular, elaborando un total de 2 ensayos como muestra con el aditivo microsílice Sika fume, con proporciones determinadas previamente; estos especímenes fueron expuestos a rupturas de 7, 14 y 28 días de curado a compresión y a flexión solo de 14 y 28 días respectivamente; dando una dosificación de optima de 4% del aditivo mencionado. Concluyendo que la aplicación del microsílice en una cantidad de 4% y curado a los 28 días mejora significativamente las propiedades del concreto, aumentado la resistencia a comprensión a 242.14 en 28 días de curación; así, mismo, en la resistencia a flexión con un 4% de aditivo de microsílice y curado a los 28 días, el cual se observó la mejora a un 32.67 kg/cm3.