Prevalencia de Ateromas observados en Ortopantomografías digitales de un centro radiológico. Arequipa, 2014-2020 - Quispe Charaja, Yessica Guadalupe (2021)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la prevalencia de Ateromas observados en Ortopantomografías digitales de un centro radiológico privado en Arequipa, 2014-2020. Fue un estudio de diseño no experimental, transversal, descriptivo y retrospectivo. La muestra estuvo constituida por 1119 radiografías panorámicas escogidas de acuerdo a los criterios de selección. Para recolectar los datos se empleó una ficha de recolección y posteriormente se procesaron los datos con la ayuda de un paquete computacional. Los resultados obtenidos mostraron una prevalencia de ateromas en un 15.0% de la muestra, según el grupo etario una frecuencia de ateromas para los pacientes jóvenes (18 a 29 años) del 55,9%, los adultos (30 a 59 años) 29,2% y los adultos mayores (>60 años) 14,9%; en cuanto al sexo los pacientes de sexo masculino presentaron una frecuencia de ateromas en un porcentaje equivalente a 26,2% y el sexo femenino 73,8%. Los ateromas se ubicaron más unilateralmente (76.8%) que bilateralmente (23.2%); ahora bien, respecto al lado en la que se observó el ateroma, el mayor porcentaje fue en el lado derecho (46.4%). Se concluye que existe relación entre la frecuencia de ateromas con la edad y el sexo