Aprendizaje basado en proyectos y competencias específicas en el curso de hidrología en estudiantes de una Universidad de Piura, 2025 - Espinoza Del Rosario, Jose Alex Junior (2025)
La enseñanza requiere de metodologías que formen profesionales capaces de adaptarse a los retos del mercado laboral globalizado. Considerando esta realidad, la investigación busca determinar la relación entre el aprendizaje basado en proyectos (ABP) y la obtención de competencias en hidrología. Contribuyendo con alcanzar los ODS 4, educación de calidad, al analizar cómo el ABP potencia las competencias de estudiantes universitarios; y los ODS 6, agua limpia y saneamiento, al formar profesionales capacitados en el manejo de recursos hídricos. El estudio es de carácter aplicado de enfoque cuantitativo, con diseño metodológico no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de encuesta mediante un cuestionario estructurado a una muestra de 30 estudiantes universitarios de una universidad de Piura, el cual incluyó 16 ítems para el ABP y 30 ítems para las capacidades específicas. Los resultados evidenciaron una asociación monótona positiva muy fuerte (r=.656) y significativa (p<.001) entre las variables. En consecuencia, se acepta la hipótesis de investigación. Concluyendo que la metodología basada en proyectos potencia la adquisición de competencias específicas en hidrología.