Incorporación del óxido de grafeno para mejorar la resistencia a compresión del concreto f᾽c=175kg/cm2, Lima, 2019 - Casayco Fernández, Cesar Antonio (2019)
La iniciativa y necesidad en la investigación tiene el propósito de investigar, analizar y comprender la resistencia a compresión del concreto f”c= 175 kg/cm2 con la incorporación del óxido de grafeno en proporciones que van desde 0.05%, 0.06%, 0.07%, 0.08%, 0.09% y 0.10% con respecto al peso del cemento portland para conseguir un concreto hidráulico con mejores características que un concreto común. Para ello se estudia las características físicas mecánicas de cada uno de los agregados, procedentes de la cantera Carapongo; además se realizaron los ensayos de calidad en el laboratorio de Suelos, Concreto y Asfalto INVERSIONES & TECNOLOGÍA DE PAVIMENTOS S.A.C. ubicado en la planta de Asfalto portillo – Carapongo-Construcciones DELHEAL S.A.C. de la Provincia de Lima, Distrito de Lurigancho Chosica. Donde se hizo el trabajo de diseño de mezcla por el método ACI de los cuales, se produjeron 6 probetas cilíndricas de concreto patrón y 36 probetas con adición del óxido de grafeno en proporciones 0.05%, 0.06%, 0.07%, 0.08%, 0.09%, 0.10% sumando así 42 probetas a ensayar, las probetas fueron ensayadas mediante pruebas de resistencia a la compresión de acuerdo a la norma ASTM C 39, cabe mencionar que el porcentaje de adición del óxido de grafeno varía en proporción al peso del cemento y las pruebas se realizaron en edades de 7 y 28 días. Para esto se realizó el diseño de mezcla del concreto patrón antes de hacer los adicionados, para el diseño patrón (ensayado en la UCVATE), se obtuvieron resultados satisfactorios de resistencia, de 81.6% a la edad de 7 días. Con el diseño patrón aprobado, se procedió a diseñar los diseños con óxido de grafeno, con los distintos porcentajes antes mencionados, en la que se elaboraron 36 testigos, de los cuales a los 7días presentaron una mayor resistencia a la compresión con respecto al diseño de concreto patrón, el de 0.05% aumento en 3.1% con respecto al patrón, el de 0.06% aumento en 4.4%, el de 0.07% aumento 7.7%, el de 0.08% aumento en 8.8%, el de 0.09% aumento en 10.2% y el de 0.10% aumento en 10.4%. Resultados similares se dieron en las pruebas de 28 días, dando como resultados que el concreto adicionado en 0.05% aumento en 1,6% con respecto al patrón, el de 0.06% aumento en 3,3%, el de 0.07% aumento 8.4%, el de 0.08% aumento en 15.1% el de 0.09% aumento en 22.6% y el de 0.10% aumento en 26.0%. Además a los 28 días los diseños con óxido de grafeno de 0.05%,0.06%, 0.07%, 0.08%,0.09% 7 0.10%, llegaron a un promedio de resistencia a la compresión de 179.4 kg/cm2, 182.4 kg/cm2, 191.3 kg/cm2, 202.9 kg/cm2, 216.1 kg/cm2 y 222.1 kg/cm2 respectivamente.