Motivación y clima organizacional en docentes de las instituciones educativas Julio César Tello Matucana y Manuel A. Odría Chicla Ugel N° 15 - 2012 - Martínez Trujillo, Violeta (2012)
La presente investigación se realizó en las Instituciones Educativas Julio Cèsar Tello de la provincia de Matucana y Manuel A. Odrìa del distrito de Chicla en el periodo 2012 en la que participaron docentes, el propósito de la investigación consistió en la realización de un estudio sobre la relación entre motivación y clima organizacional. El presente estudio se justificó por cuanto posee valor teórico, utilidad práctica, relevancia social por los beneficios netos que genera sus resultados. Metodológicamente el trabajo investigativo se aborda desde la perspectiva de los tipos de estudio descriptivos, con la aplicación de un diseño de investigación de campo no experimental donde la población estuvo formada por 40 docentes de instituciones educativas. Como técnica de observación se utilizó dos encuestas una por cada variable, las cuales estuvieron compuestas: variable motivación 30 ítems de Pazos B. María, 2008; variable clima organizacional 40 ítems de Chang M. et al. 2010 adaptado de Koy y Decottis.; con preguntas cerradas en escala de Lickert, instrumentos ya validados. El procesamiento de datos nos permitió determinar que existe relación lineal significativa entre motivación y clima organizacional a la vez que se dedujo que esta relación es moderada. Lo que permitió llegar a las siguientes conclusiones: (a) La motivación se relaciona significativamente con el clima organizacional (b) La motivación intrínseca se relaciona significativamente con el clima organizacional. (c) la motivación mediante diseño de puestos se relaciona con el clima organizacional (c) La motivación mediante programas de reconocimiento se relaciona con el clima organizacional.