Remoción de metales pesados con juncus arcticus y urtica dioica en un relave minero, Distrito Huamachuco - La Libertad - Bazán Galarreta, Tania Patricia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la “Remoción de metales pesados con Juncus arcticus y Urtica dioica en un relave minero, distrito Huamachuco - La Libertad”. El desarrollo de este proyecto se realizó ex situ con un diseño experimental de 3 repeticiones compuestos por especie con 30% enmienda orgánica y 70% de relave para ambos casos, en la cual se observó la capacidad de remoción de los metales Pb, As y Cd que tiene cada tratamiento. Las concentraciones iniciales que el relave presentaba fueron de 142mg/kg de Pb, 433,08mg/kg de As y 11,42mg/kg de Cd; después de dos meses el tratamiento con Urtica Dioica, esta removió 32.2% de Pb, 33.7% de As y 70.8% de Cd, así como para los tratamientos con Juncus Arcticus se obtuvieron resultados de 26.3%, 27.5% y 67.9% de remoción de Pb, As y Cd respectivamente. También se identificó la variación de remoción de estos metales por la adición de enmienda orgánica tomando en cuenta resultados de remoción solo por efectividad de la especie siendo, 10.4%, 7.0% y 32.7% para Juncus Articus, mientras que Urtica Dioica removió 16.4%, 13.3% y 35.7% de los metales Pb, Cd y As para ambos casos.