Evaluación del desempeño sismorresistente de la I.E. Mariano Melgar - pabellón “A” usando el análisis estático no lineal – Lima 2017 - Torres Contreras, Saul (2017)
El desarrollo de la presente investigación esta abordada, fundamentalmente para Sismorresistentemente ver el desempeño y evaluación de una estructura del pabellón “A” de la I.E. Mariano Melgar ubicada en la Capital del Perú y específicamente en el distrito de Breña, para ello se aplicaremos el análisis estático no lineal “Pushover” bien conocido en el campo de la investigación de la ingeniería civil a nivel del pregrado. Para lo cual se plantea en la siguiente Hipótesis fundamentados en las bases y conceptos establecidos en la norma FEMA – 356 durante el desarrollo se trabajó en efectuar una Evaluación sismorresistente analizando su desempeño con el objetivo que estructuralmente no sufra ningún daño tampoco colapso del esqueleto estructural de la I. E. en estudio., saber si el punto de desempeño obtenidos gracias a los espectros de capacidad y al espectro de demanda hallado con la Norma E – 030 cumplen el rango de desempeño formulado como guía de análisis según el código de la Agencia Federal De Manejo de Emergencias (FEMA). La metodología que se usó en la investigación persigue un modelo denominado tipológicamente como aplicada, así mismo se conlleva en cuanto a un nivel caracterizado como correlacional, la investigación resalta y ejemplifica un diseño no experimental caracterizado por qué no se realiza manipulación alguna de la variable. La población de estudio que forma parte fundamental y vital viene a ser los 10 pabellones que conforman la I.E. Mariano Melgar, de lo cual se eligió por sus características únicas de cumplir como muestra al pabellón A ya que es quien tiene mayor número de niveles, del cual tomamos todos los datos que se requiere para llegar al objetivo. Para el trabajo y proceso de la información y datos obtenidos se realizó mediante la aplicación y uso de un software como es el ETABS v16.2.0, los resultados obtenidos nos permitieron llegar a conocer el desempeño y comportamiento que realizara la estructura analizada durante un evento o proceso sísmico creado de acuerdo al contexto territorial.