La planificación tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción, San Juan de Lurigancho, 2018 - Alanya Mujica, Leandro Aldair (2018)
El presente trabajo de investigación titulada “La planificación tributaria y su relación con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción, San Juan de Lurigancho, 2018”, tiene por objetivo determinar qué relación existe entre planificación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias en esas empresas, San Juan de Lurigancho, 2018. La metodología de la investigación según su finalidad fue tipo aplicada y nivel descriptivo, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra está compuesta por 146 personas. Como resultado de la investigación se obtuvo que la planificación tributaria se relaciona significativamente con el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción, San Juan de Lurigancho, 2018; utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman = 0.855, con nivel de significancia con 5% (p< 0.05); se logró demostrar que la relación entre la planificación tributaria y el cumplimiento de las obligaciones tributarias de las empresas comercializadoras de materiales de construcción, San Juan de Lurigancho es positiva moderada; la correlación es directamente proporcional (tiene signo positivo), es decir a mayor planificación tributaria mayor cumplimiento de las obligaciones tributarias. La conclusión del estudio indica que existe correlación entre las variables analizadas.