Gestión institucional y la calidad educativa en las I. E. de la RED 07 UGEL 07-2012 - Moreno Orihuela, Ida Eulogia (2014)
La gestión es un elemento determinante de la calidad Educativa de las escuelas, sobre todo en la medida que se incrementa la descentralización de los procesos de decisión en los sistemas educacionales. La gestión educativa involucra las acciones y decisiones provenientes de las autoridades políticas y administrativas que influyen en el desarrollo de las instituciones educativas de una sociedad en particular, junto con ello se garantiza la optima calidad educativa de nuestros estudiantes. Con la presente investigación logramos conocer la relación de la Gestión Institucional y la Calidad Educativa en las instituciones educativas de la Red 07, para así formular algunas recomendaciones que permita mejorar y fortalecer el trabajo de los involucrados en esta temática, la investigación es de tipo básica, donde se analiza la Gestión Institucional y la Calidad Educativa desde la perspectiva de los encuestados sin promover o recibir intención alguna sobre las consecuencias de las informaciones, en relación a las instituciones educativas públicas de la red 07 de UGEL 07, para obtener la información se tomó una muestra de 163 docentes de un total de siete instituciones educativas de la red 07. La determinación de la muestra se realizó mediante el procedimiento aleatorio simple, como técnica se utilizó la encuesta, se aplicó a los docentes de las Instituciones Educativas de la Red 07 de la UGEL 07, también hemos utilizado estadígrafos para organizar, presentar e interpretar los resultados obtenidos. Se concluye que la Calidad de una institución educativa es producto de la excelencia lograda en los componentes de una institución educativa.