Percepción de la facultad de fiscalización de SUNAT y su incidencia en el cumplimiento de obligaciones tributarias en farmacias, Distrito de San Juan de Lurigancho, 2019 - Zapata Rivera, Luz Mercedes (2019)
El actual estudio de investigación tuvo como objetivo principal establecer de qué manera la facultad de fiscalización de la Sunat incide en el cumplimiento de obligaciones tributarias de farmacias, Distrito de San Juan de Lurigancho, 2019. La investigación se realizó bajo el enfoque cuantitativo, el método general utilizado fue científico, tipo de investigación básico, nivel correlacional causal, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población de este estudio está comprendida por 21 farmacias situadas en el distrito de San Juan de Lurigancho, la muestra fue censal ya que contiene la misma unidad de estudios que la población de los cuales se ha seleccionado 2 elementos de cada unidad de estudio haciendo un total de 40 personas. Para la recopilación de datos se aplicó una encuesta, se utilizó como instrumento el cuestionario que permitió medir la variable Facultad de fiscalización de Sunat y la variable cumplimiento de obligaciones tributarias, cuestionarios fiables y debidamente certificados a través un juicio de expertos, para verificar la confiabilidad se aplicó una prueba piloto, utiliza con instrumentos que ayudaron al procesamiento como Excel y el programa SPSS 24. El resultado final que se obtuvo a través de la recolección de datos de variables en investigación, y procesando la información a través de datos estadísticos luego del contraste de la hipótesis principal utilizando el coeficiente de incidencia de Chi-cuadrado = 0,000 con nivel de significancia con 5% (p<0,05); asimismo se obtuvo el valor Eta=70,6%, y se logró demostrar que si existe incidencia fuerte entre la variable independiente facultad de fiscalización y la variable dependiente cumplimiento de obligaciones, por lo que se acepta la hipótesis alterna planteada por el investigador.