Uso de redes sociales en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte-2021 - Lavado Cruzado, César Adrián (2022)
La investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia entre las redes sociales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte-2021. El presente estudio contó con un diseño no experimental, de tipo básico, con nivel correlacional causal, en donde la muestra se conformó por 122 estudiantes universitarios, siendo 31 hombres y 91 mujeres. En relación a la técnica de recolección de datos, se utilizó la encuesta y como instrumentos dos cuestionarios adaptados, utilizando la Escala de Necesidad de Uso de Redes Sociales y el Cuestionario de Aprendizaje Colaborativo, realizando una prueba piloto para determinar la confiabilidad en la población de estudio en ambos instrumentos, obteniendo alta confiabilidad. En cuanto a los resultados, se obtuvo en el aspecto descriptivo que el 68% del total, mostró un nivel moderado de uso de redes sociales; y el 78.7% del total, muestra un nivel moderado de aprendizaje colaborativo. En cuanto a la contrastación de hipótesis, se concretó que los niveles de uso de las redes sociales inciden en un 37.2% en el aprendizaje colaborativo en estudiantes de una universidad privada de Lima Norte-2021, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula.