Cuentas por cobrar y su relación con la liquidez en una empresa de servicios de mantenimiento, Chimbote, 2021 - 2023 - Rojas Nuñez, Jerry Nells (2025)
La investigación tuvo como principal objetivo identificar en qué medida las cuentas por cobrar se relacionan con la liquidez de una empresa de mantenimiento, Chimbote, 2021 – 2023. Así también, se alinea con el ODS N° 8, el cual aborda crecimiento económico y trabajo decente. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo y diseño correlacional no experimental, aplicado a 16 colaboradores de la empresa, así como a los estados financieros 2021 – 2023. Se utilizó el cuestionario como instrumento para medir cuentas por cobrar y liquidez. Además, para obtener información de documentos relacionados, se empleó la ficha de registro de análisis documental. Se obtuvo que el 62.5% de los colaboradores indicaron un nivel alto en cuentas por cobrar, asimismo, el 81.3% considera que la liquidez es alta. De tal modo, se encontró una evaluación moderada y significativa entre las variables (rho=0.787; p=0.001). Concluyendo que la hipótesis nula es rechazada y la alterna aceptada, indicando una asociación significativa entre cuentas por cobrar y liquidez, lo que sugiere que, una gestión adecuada de las cuentas por cobrar tiene un impacto directo y positivo en la capacidad de la organización para hacer cumplir sus obligaciones financieras de corto plazo.