Extracción de la tinta del cochecito de mar (Aplysia juliana) como colorante natural - Periche Huarcaya, Luder Alejandro (2020)
La presente investigación tiene como objetivo general Obtener por el método de extracción la tinta producida por la especie Aplysia Juliana, la cual puede ser utilizada en diferentes industrias, alimentaria, cosméticas y textiles en donde se requerida una pigmentación de origen natural. La investigación de tipo cuantitativo experimental ha tenido como objetivos específicos determinar el rendimiento de producción, sus características fisicoquímicas y el costo de producción de la tinta. La metodología empleada consistió en el desarrollo de un experimento según el modelo posprueba únicamente y grupos intactos. Se formaron 3 grupos, según los tamaños de 5-10cm, 11-20cm y 21-30cm, cada grupo estuvo conformados por 97 Aplysias, éstas se recolectaron en la playa Cabo Blanco-Piura, y luego se extrajo la tinta, para ser sometida a los análisis. Como conclusiones el rendimiento de extracción fue de 1.96ml, 3 2ml y 3,92ml para los tamaños de 5-10cm, 11-20cm y de 21-30cm correspondientemente, el PH fue 7.18, 7.21, 7.30, para los tamaños 5-10cm, 11-20cm y de 21-30cm correspondientemente. La densidad relativa fue 1.002633, 1.002767, 1.002600 para los tamaños de 5-10cm, 11-20cm y 21-30cm correspondientemente. Y la absorbancia fue 0.633, 0.600, 0.667 para los tamaños 5-10cm, 11-20cm y 21-30cm correspondientemente. El costo de producción fue S/.54.69 por 100ml.