La gestión de transparencia y la capacidad de innovación organizacional en una municipalidad provincial de Ayacucho-2022 - Davila Marin, Luis Alberto (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo la gestión de transparencia se relaciona con la capacidad de innovación organizacional en una municipalidad provincial de Ayacucho-2022. La metodología empleada corresponde al enfoque cuantitativo. La investigación es de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental transversal, método hipotético-deductivo. La muestra fue de tipo censal, compuesta por 60 colaboradores municipales provinciales, empleando la técnica de la encuesta y como instrumento un cuestionario, diseñado con Google Form y validado por el juicio de tres expertos con un alfa de Cronbach, en la variable gestión de transparencia de 0.957 y en la variable innovación organizacional de 0,979. El análisis descriptivo fue por medio de tablas que distribuyen las frecuencias, adicional a ello tablas cruzadas, donde en el análisis estadístico dichos resultados arrojaron que el 75.0% de colaboradores muestran un alto nivel en gestión de transparencia e innovación organizacional, en el contraste de hipótesis, con r de Pearson, mostró que sí existió relación en la gestión de transparencia con innovación organizacional cuyo valor de Sig. (bilateral) fue 0.000, mostrando relación directa muy significativa (p-valor < 0.01); finalmente se recomendó que los líderes municipales, innoven por medio de una idónea gestión de transparencia.