Las contrataciones con el Estado y la ética profesional de los servidores públicos, en la Municipalidad Distrital de Kañaris 2017-2018 - Aurazo Cancino, Alejandro (2018)
En el trabajo de investigación se realizó un análisis causal recursivo del proceso de contrataciones asociado a la ética profesional; implicancia que en los últimos años en nuestro país, reviste particular importancia, en el entendimiento que desde las Municipalidades, premunidas de competencias y autonomía, es posible mejorar la gestión y por ende la calidad de vida de la ciudadanía, mediante desempeños éticos idóneos. Se trabajó con la totalidad de regidores, funcionarios y servidores ediles de la Municipalidad Distrital de Kañaris. En materia de técnicas de recolección, se utilizó la técnica del cuestionario, en su modalidad de encuesta, que permitió auscultar la perspectiva de regidores, funcionarios y trabajadores ediles respecto a los proceso de contratación. Los resultados tangibles que se destacan están relacionados a: incumplimiento de funciones, existencia decorativa del Consejo Municipal, vulneración de la normatividad, etc., Entre las conclusiones se destaca, que entre proceso de contrataciones y ética profesional, existe relación causal recursiva, explicada lógicamente: Si el Titular de la Entidad, Funcionarios y servidores ediles no cumplen con sus obligaciones y funciones, entonces se evidencia vulneración de los principios que configuran la ética profesional, porque no se está actuando con idoneidad profesional y personal. Y si el Titular de la Entidad, Funcionarios y servidores ediles, no actúan con idoneidad practicando los principios de la ética profesional; entonces no cumplen con sus obligaciones y/funciones, generándose vulneración de la normalidad pertinente y por ende conduciendo procesos de contratación con serias observaciones.