Impacto de la vacunación en la sobrevida del adulto mayor durante la pandemia por COVID-19 - Magallanes Cabrera, Joana Mabe (2023)
El presente trabajo tiene como objetivo determinar el impacto de las vacunas en la sobrevida del adulto mayor durante la pandemia por COVID-19 en el Perú. La metodología planteada en el estudio es de diseño no experimental, observacional longitudinal, de cohorte retrospectiva, con diseño de análisis de sobrevida. La muestra fue de tipo censal, conformada por la totalidad de pacientes registrados en la base de datos abiertos del portal del Ministerio de Salud, luego de ser seleccionados por criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron analizados según los métodos de Kaplan-Meier, Log-Rank, y Regresión de Cox Los resultados obtenidos fueron que la sobrevida acumulada de quienes tuvieron ninguna, una, dos, tres y cuatro vacunas fueron de 11%, 48%, 77% y 97% respectivamente; además que se encontró asociación con las variables de número de vacunas, sexo y edad. Como conclusión se tuvo que la vacunación tiene un impacto positivo en la supervivencia en el COVID-19, a mayor número de dosis existe menor riesgo de fallecimiento, y por lo tanto una mayor sobrevida.