Diseño e implementación de un programa de Mantenimiento Preventivo para incrementar la productividad en el área de telares de la Empresa Textil Inversiones Texjuber S.R.L, 2016 - Chávez Huamán, Diego Alexander (2016)
La presente tesis “Diseño e implementación de un programa de mantenimiento preventivo para incrementar la productividad en el área de telares de la empresa textil INVERSIONES TEXJUBER S.R.L, 2016”,la misma que tiene como rubro de actividades la fabricación de tejidos y artículos de punto(fabricación de telas para decoraciones ,popelinas, camiseros, polyalgodon y cortinería en general , teniendo como activo de producción a sus máquinas textiles Vamatex Leonardo y Jacquares textiles, los cuales dependen de su funcionalidad total para cumplir con las metas programadas por la empresa. El objetivo principal de la investigación es mejorar la productividad de tejido crudo a través del incremento de tiempos normales de trabajo de las máquinas de los telares, donde se tiene como estrategia el mantenimiento preventivo para incrementar los indicadores de disponibilidad y confiabilidad operacional; reducción de paradas no programadas y por lo cual se disminuye la producción real del tejido textil. Durante el proceso de implementación se tomaron puntos bases como un diseño de gestión de un modelo de prevención, análisis de componentes críticos, fichas técnicas de cada máquina y su repercusión dentro de producción al momento de acontecer fallas durante la jornada diaria de trabajo, el cual se mejorará para poder aumentar la eficiencia de la producción de tela cruda textil. En el desarrollo de la investigación se tomó como base las 18 maquinas textiles y su producción diaria de tejido para analizar su eficiencia y eficacia durante la pre y post evaluación. Se tomó la totalidad de la población la que es igual a la muestra optando por un diseño cuasi experimental. Estos datos se introdujeron el programa estadístico SPPS, el cual permitió demostrar la mejora de la productividad en un 25%, así como su incremento de tiempo de jornada diaria y siendo más competitivo en términos de gestión del mantenimiento preventivo.