Adsorción de cadmio en suelos agrícolas utilizando biochar de tallos de algodón y cascarilla de arroz - Flores Arevalo, Jenifer (2022)
Los metales pesados en los suelos agrícolas traen consigo graves consecuencia a la salud humana, por ello esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la eficiencia de adsorción de cadmio en suelos agrícolas utilizando biochar de tallos de algodón y cascarilla de arroz, su metodología fue de tipo aplicada, donde se procedió la elaboración por el método de pirolisis lenta en una mufla conectada a un cilindro de gas de purga (CO2) a una temperatura de 500°C – 1h, para luego ser utilizado como tratamientos de suelo contaminado con cadmio de una concentración inicial de 3.8 ppm, el cual se trató por un plazo de 15 días obteniendo lo siguientes resultados, con el biochar de cascarilla de arroz al: 10% se redujo a 1.67 ppm de cadmio obteniendo la mayor reducción y al 20% del mismo se redujo 2.16 ppm; al tratar con biochar de tallos de algodón la mayor reducción con el tratamiento del: 10% se redujo a 1.98 ppm y al 20% redujo a 2.35 ppm, donde se determina que el biochar de cascarilla de arroz es una solución ambiental más eficiente con un 56% de capacidad de reducción para tratar suelos agrícolas contaminados con cadmio.