Propuesta de un sistema de trazabilidad para mejorar la calidad del mango fresco en la empresa H.C.Q Perú S.A.C, Tambogrande 2019 - Palacios Ojeda, Eleyver Edante (2020)
El sistema de trazabilidad es fundamental en el actual escenario mundial basados en calidad, seguridad sobre todo la prevención. El rastreo del alimento que es parte de nuestra vida genera múltiples preguntas para conocer todos los mecanismos que han aportado en su producción, así como los métodos empleados hasta su comercialización, se ha trazado el siguiente objetivo general: proponer un sistema de trazabilidad para mejorar la calidad del mango fresco de la empresa H.C.Q Perú S.A.C, Tambogrande 2019. El tipo de investigación es aplicada de diseño no experimental de tipo transversal: descriptivo simple, la población y muestra de la empresa H.C.Q Perú S.A.C para la investigación está conformada por la producción total en puntos críticos de control, la muestra será los lotes de la producción de 15 días. Concluyendo que las características organolépticas de la firmeza y color de cáscara, siendo las de mayor porcentaje con un 48.89%; las características físicas en cuanto a tamaño y forma, representan un 22.22%; las características físico-químicas de humedad e índice de madurez constituyen un 17.78% y las características microbiológicas, en este caso debido a la presencia de la enfermedad: antracnosis representa un 11.11%; originando devoluciones, mala imagen de la empresa y pérdida de clientes potenciales, además se ha propuesto un diseño de sistema de trazabilidad que asegure la calidad del producto que llegara a los consumidores de esta manera permitirá cumplir con las normas de producción de calidad, como una herramienta fundamental para obtener una eficiencia operativa, contando con los registros necesarios permite mejorar y agilizar procesos asociados al envío y la recepción de productos, llevar un control por cada lote de producción, mejorar la gestión de stocks y productos almacenados, y tomar acciones inmediatas en caso de presentarse un riesgo que atente contra la salud de los consumidores.