Prevalencia de anomalías dentarias en radiografías panorámicas digitales de un centro radiodiagnóstico, Piura 2018-2021 - Palacios Pulache, Jenny Marily (2022)
El objetivo fue determinar la prevalencia de anomalías dentarias (AD) en radiografías panorámicas digitales de un centro de radiodiagnóstico, Piura 2018 – 2021. Fue un estudio básico, no experimental, descriptivo y retrospectivo en el que se analizaron 374 radiografías panorámicas digitales de pacientes con edades entre los 3 y 59 años atendidos durante los años 2018-2021 en un centro Radiológico de Piura en Perú. Las anomalías estudiadas fueron; de tamaño; microdoncia y macrodoncia; de número; hipodoncia e hiperdoncia, de forma; conscrecencia, taurodontismo, dens in dente, conoide, evaginado y dilaceración; de erupción; impactado y retenido. Los resultados muestran una prevalencia de anomalías dentarias del 61,5%. La mayor manifestación se dio en el maxilar inferior con un 37,9%, el maxilar superior con un 31,3%. Según el grupo etario, la prevalencia de AD en niños fue 6,05%, adolescentes 15,24%, en jóvenes 25,13 % y en adultos14,97%; la anomalía más común fue la dilaceración con una prevalencia de 25,95% y los dientes impactados con un 25,40%. Se concluye que la prevalencia de anomalías dentarias está asociada a la edad y ubicación, siendo el tipo más prevalente la dilaceración