Delitos de colusión y eficacia del peritaje de ingeniería civil en la investigación preparatoria del distrito fiscal de Ica, 2021 - Huamani Ramos, Dante Nestor (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar la eficacia del peritaje de ingeniería civil en los delitos de colusión de la investigación preparatoria en el distrito fiscal de Ica, 2021. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico, se considera como escenario y participantes para efectuar el seguimiento de datos a 3 fiscales y 7 abogados litigantes de casos de colusión dentro del distrito fiscal de Ica. Se realizó dentro de la Fiscalía Especializada en Corrupción de Funcionarios y Servidores Públicos en Ica durante 2021, el medio de recopilación de información empleado dentro de este trabajo fue la entrevista a expertos en el tema de investigación, usando como instrumentos a las guías de entrevistas. Se llegó a concluir que, se efectúan cada vez más delitos de colusión porque los funcionarios y servidores públicos no cuentan con valores éticos, más allá de la falta de capacidad, experiencia o preparación académica que puede tener el sujeto que representa al Estado mediante un cargo público. Se recomienda a la junta de directivos que se encargan de evaluar y aceptar la aprobación de obras tener como requisito la valoración del peritaje por parte de un especialista.