Eficacia de la conciliación extrajudicial en materias conciliables en una DEMUNA de la Provincia de Rioja, 2024 - Torres Zulueta, America Lisbeth (2024)
La investigación contribuye principalmente al ODS 16 (Paz, Justicia e Instituciones Sólidas), facilitando acceso equitativo a la justicia para niños y adolescentes. Este enfoque promueve la resolución pacífica de conflictos familiares y protege derechos vulnerables, apoyando también el ODS 5 (Igualdad de Género) al combatir la violencia infantil y de género. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo Investigar cómo se vincula la efectividad de la conciliación extrajudicial en casos conciliables dentro de una Defensoría Municipal del Niño y del Adolescente (DEMUNA) en la Provincia de Rioja durante el año 2024. La metodología utilizada fue de enfoque básico, se utilizó un diseño de investigación correlacional de corte transversal, en el cual se describieron las variables y se examinó su incidencia en un contexto específico y reconocible. El 90.6% de los encuestados percibió el marketing digital como avanzado, mientras que un notable 86.8% indicó que el posicionamiento de la marca es alto. Esta conclusión se refuerza adicionalmente por los altos valores de Pseudo R2 de Cox y Snell (88.6%) y Nagelkerke (88.9%), indicativos de que el modelo utilizado explica de manera robusta la relación entre las variables analizadas.