Aplicación del SMED para la mejora de la productividad en la línea de envasado en AMBEV PERÚ S.A.C.,Huachipa, 2018 - Sedano Palomino, Fermín Yusi (2018)
En la investigación “Aplicación del SMED para la mejora de la Productividad en la línea de envasado en AMBEV PERU S.A.C., Huachipa, 2018”, el objetivo general es determinar cómo la aplicación del SMED mejora la productividad de la línea de envasado en la empresa AMBEV PERU S.A.C. en Huachipa el 2018. Que es de gran ayuda en la toma de decisiones futuras dentro de la empresa, la utilización de la herramienta SMED nos permitirá reducir los tiempos de set-up de las máquinas por preparación y/o cambios de utillaje además de convertir las tareas internas en externas, estas herramientas se aplican con el fin de obtener resultados óptimos acerca del comportamiento de la producción en la línea de producción de cerveza en AMBEV PERU S.A.C, en la planta Huachipa. La metodología de investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y diseño cuasi experimental con un solo grupo. La población está constituida por los cambios de formato de la máquina rotuladora realizados durante los últimos 12 meses en la línea de envasado de la empresa Ambev Perú S.A.C., Huachipa, con una frecuencia diaria y consolidada mensualmente, desde junio a noviembre del año 2017 (pre test) y de diciembre del año 2017 a mayo del año 2018 (pos test) referidos a la aplicación del SMED y productividad. La técnica empleada fue la observación y el instrumento la ficha de observación. La validación de los instrumentos se realizó a través del juicio de expertos. Para realizar el análisis de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS Versión 24, con el cual se buscó representar los datos cuantitativos, a través de la estadística descriptiva y la estadística inferencial, para la interpretación de los resultados.