“Estilo de liderazgo de los gerentes, en el desempeño laboral de los colaboradores del Banco de la Nación Lima-2018” - Yamakawa Sandoval, Yerica Jenifer (2018)
La siguiente investigación titulada “Estilo de liderazgo de los gerentes, en el desempeño laboral de los colaboradores del Banco de la Nación Lima-2018”, tuvo como objetivo principal determinar la influencia del estilo de liderazgo de los gerentes en el desempeño laboral de los colaboradores. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, de nivel explicativa con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo representada por 80 colaboradores. La técnica de recolección de datos fue a través de la encuesta. Se realizó el análisis inferencial mediante el Rho Spearman para la contrastación de las hipótesis, el cual los resultados arrojaron que el estilo de liderazgo sí influye en el desempeño laboral (0,000<0,05) con una correlación positiva débil (41,7%) y que el estilo que más prevalece es el estilo autocrático con un nivel medio (32,50%), seguido del democrático con un nivel bajo (37.50%) y finalmente el permisivo con un nivel muy bajo (35%). Por ende, es recomendable tener un liderazgo más democrático según las bases teóricas.