Competencia traductora en la calidad de la traducción de estudiantes en una universidad particular – Lima 2015 - Mezarina Castañeda, Rossana Delia (2015)
La presente investigación tiene como propósito conocer la influencia que tiene la competencia traductora en la calidad de la traducción de estudiantes de la carrera de traducción e interpretación en una universidad particular - Lima 2015. Esta investigación es de tipo correlacional-causal con un diseño no experimental-transeccional y se utiliza el método cuantitativo. La muestra estuvo constituida por 60 estudiantes que cursaban la carrera de traducción e interpretación en una universidad particular de Lima y que se encontraban entre el VI y VIII ciclo de la carrera; la muestra fue de tipo censal. Los criterios de inclusión utilizados fueron que los estudiantes hayan llevado el curso de teoría de la traducción e interpretación y que hayan llevado un primer curso de traducción del inglés al español. El tipo de encuesta que se aplicó fue el test que constituyó un texto redactado en inglés que los alumnos tradujeron al español, esta traducción fue calificada con 2 rúbricas que evaluaban las dos variables de esta investigación: competencia traductora y calidad de la traducción. Ambas rúbricas fueron sometidas al juicio de expertos para comprobar su validez y confiabilidad. Asimismo, se calculó la media aritmética y se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson, así como la regresión lineal simple. El resultado que se obtuvo fue que la competencia traductora influye en la calidad de la traducción de estudiantes.