Plusvalía del suelo urbano y rezago social en el distrito de Villa María del Triunfo, Lima 2022. - Barreto Gomez, Carlos Ernesto (2022)
En el distrito de VMT en el AAHH. Santa María, se evidencia que hay una mala gestión y ejecución de la herramienta de la captación del plusvalor en nuestra zona de estudio dando resultado un incremento de rezago social más conocido como uno de los factores vulnerables del desarrollo urbano sostenible. La investigación tiene como objetivo general determinar de qué manera se relaciona la gestión de la plusvalía del suelo urbano en el rezago social del distrito de VMT, Lima 2022. AA.HH. Santa María, Nueva esperanza La investigación metodológica es de un enfoque mixto y de análisis social básica explicativa, el diseño es no experimental, con corte transversal, descriptiva y correlación simple, la muestra es de 243 habitantes que habitan en el sector, los instrumentos son la escala de Likert y la guía de un cuestionario de entrevista, obtuvimos como resultado que existe una relación muy alta entre las variables de la plusvalía del suelo urbano y el rezago social en el AAHH Santa María. En conclusión, nuestro sector está involucrado en una práctica informal. Por lo tanto, la mala gestión de la plusvalía del suelo urbano dificulta el desarrollo de los niveles socioeconómicos, espaciales y sociodemográficos.