Gestión de medicamentos y el sistema de dispensación de dosis unitaria, Centro de Aislamiento Temporal Ramón Castilla Trujillo-2021 - Sánchez Gutiérrez, María Luz (2022)
La investigación tuvo el objetivo determinar la relación entre la Gestión de medicamentos y el Sistema de Dispensación de Dosis Unitaria (SDMDU) del Centro de Aislamiento Temporal “Ramón Castilla” Trujillo - 2021. El tipo de investigación es aplicada, su diseño de investigación es no experimental, transversal descriptivo y correlacional. La muestra estuvo constituida por 85 personal de salud, quienes fueron médicos, enfermeras y técnicos de enfermería del Centro de Aislamiento Temporal “Ramón Castilla”, se utilizó dos cuestionarios físicos tipo escala de Likert que permitió conseguir los datos necesarios. Por los hallazgos obtenidos se aprecia que predomina la Gestión de medicamentos como poco eficiente con 57.65%, seguido de eficiente con 37.65%. En contraste con el SDMDU que en el mismo centro predomina como eficiente con 74.1%, seguido de poco eficiente con 23.5%. La conclusión a la que se arribo es que la Gestión de medicamentos se relaciona de manera directa media y altamente significativa con el SDMDU del Centro de Aislamiento Temporal con un Rho Spearman= 0,674 (positiva media) con significancia de 0.000 que es menor al 1% de significancia estándar (p < 0.000).