Análisis de los servicios de agua potable y saneamiento en la población de ampliación Comité Cerro Centinela, Lima 2020 - Mendoza Mondragón, Auner (2020)
El Objetivo de la investigación es Analizar los servicios de agua potable y saneamiento en la población de Ampliación Comité Cerro Centinela, Lima 2020. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo, utilizando el método estudio de caso y método analítico, de esta forma la investigación se ha desarrollado obteniendo la información de 13 pobladores en su ambiente natural, también se ha contado con la información de 2 especialistas, el recojo de la información se realizó a través de la técnica de la entrevista, para el procesamiento de los datos se utilizó el software Atlas.Ti 8. La población objeto de estudio es un asentamiento humano periurbano de Lima, ubicado en el distrito de Villa María del Triunfo. Ellos se abastecen de agua potable a través de un pilón público suministrado por Sedapal, y el saneamiento a través de silos construidos sin apoyo técnico. Los resultados encontrados muestran que la cantidad de agua a la que acceden no es suficiente para satisfacer sus necesidades, tampoco la frecuencia de la misma, por tal motivo almacenan el agua para ocho o quince días. Ellos mencionan que el agua no posee la cantidad adecuada de cloro más el precario proceso de manipulación y almacenamiento, hace que el agua no sea de calidad. Este problema del agua aunado a los malos olores y contaminación de los silos por la presencia de moscas y cucarachas afecta la salud de la población, particularmente la salud de los niños quienes frecuentemente padecen de infecciones estomacales, diarreas y anemia. La población en estudio se caracteriza por ser de bajos ingresos económicos, sin embargo ellos gastan en promedio diez soles por cada metro cúbico de agua, mientras que la población que accede al agua al interior de su vivienda paga en promedio un sol cincuenta, evidenciándose gran desigualdad, las medidas de aislamiento social para evitar la propagación del coronavirus ha afectado aún más a éstas familias que se encuentran con deudas por el agua que han consumido a Sedapal e inclusive la comida que consiguen para sobrevivir lo obtienen gracias a una olla común que ha sido creada entre vecinos.