Estabilización de subrasante en suelos arcillosos con la adición de cenizas de cáscara de nuez, Ayacucho – 2022 - Huarcaya Soto, Gabriel (2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la influencia de cenizas de cascara de nuez en estabilización de la subrasante en suelos arcillosos. El tipo de estudio es aplicativo, diseño de estudio experimental, nivel explicativo, metodología de investigación es hipotético – deductivo, la población es muestras extraídas mediante tres calicatas de una longitud de 1km de carretera en Acus Vinchos – Ayacucho. Para lo cual se empleó en los ensayos de mecánica de suelos, porcentajes de material propuesto en 5%, 10% y 15%, y en los resultados se obtuvieron los siguientes: la alteración de propiedades mecánicas de la subrasante con la adición de cenizas de cascara de nuez en suelos arcillosos, al 95% de compactación el CBR incrementa de 5% que es de muestra natural, al 5.9% con adición de 5% de cenizas de cascara de nuez, con adición de 10%, de 5% a 6.2% de CBR y finalmente con 15%, de 5% a 8.2% de CBR, mientras para 100% de compactación, el CBR con adición de 5% de ceniza incrementa de 5% a 7.5%, con 10%, de 5% a 8.1% y con 15%, de 5% a 10.3% de CBR, en cuanto a límites de consistencia también el material influye, porque el índice de plasticidad de suelo natural es de 18.4% y con la adición de 10% de cenizas de cascara de nuez baja a 9.7%, a partir de los resultados obtenidos en los ensayos se concluye que la aplicación de este material alternativo como aditivo para estabilizar suelos arcillosos es viable y favorable hasta económicamente, en aplicación de 10%, ya que es el porcentaje óptimo determinado en los ensayos