Nivel de ansiedad dental prequirúrgico en pacientes de un centro odontológico particular, Arequipa 2021 - Huayra Callme, Chris Jamile (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad dental prequirúrgico en pacientes de un centro odontológico particular, Arequipa 2021. Estudio de diseño no experimental, descriptivo y transversal, con una muestra conformada por 116 pacientes mayores de 18 años de edad que acudieron a un centro odontológico particular con el fin de ser sometidos a algún tipo de tratamiento quirúrgico, y se les aplicó la Escala de Ansiedad Dental versión corta (SDAI). Se obtuvieron como resultados que el 48.3% de los pacientes no presentaron ansiedad, el 31% presentaron ansiedad leve, el 12.1%, un nivel de ansiedad moderada y el 8.6% un nivel de ansiedad extrema; tanto el 21.6% del sexo masculino como el 26.7% del sexo femenino no presentaron ansiedad; así mismo, no presentaron ansiedad el 30.2% de jóvenes y el 16.4% de adultos, el 4.3% de adulto mayor tuvieron ansiedad leve. Se concluyó que la mayoría de pacientes atendidos en el consultorio particular no presentaron ansiedad dental prequirúrgico.