Relación entre autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes de una institución educativa de Moyobamba 2022 - Ocampo Ramos, Everly (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóncico en adolescentes de una institución educativa de Moyobamba 2022. Metodología: Estudio de tipo básico, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, participaron 215 adolescentes entre los 12 y 16 años a los que se les aplicó la escala de Autoestima de Rosenberg y una ficha deobservación clínica para el índice de necesidad de tratamiento ortodóncico (OITN). Resultados: Se observó relación significativa entre la autoestima y la necesidad de tratamiento (p=0.004); los adolescentes presentan una necesidad de tratamientoleve (44.2%); y un nivel de autoestima normal (79.5%); no se encontró relación con la autoestima y la necesidad de tratamiento ortodóncico con sexo y edad al obtenervalores de p>0.05. Conclusión: A mayor autoestima, menor es la necesidad de tratamiento ortodóncico